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№25 食べたいを支える-経口摂取ケアのポイント-

日時

2019年7月25日(木) 10:00~16:00

場所

福島県看護会館みらい

目標

摂食・嚥下障害のメカニズム、正確な評価、対処方法を学び、看護実践に活かすことができる。

内容

①摂食・嚥下障害とは何か(摂食・嚥下のメカニズム/摂食・嚥下障害の原因/摂食・嚥下障害の観察とアセスメント/チーム医療・看護職の役割)
②誤嚥性肺炎を防ぐケア(摂食・嚥下障害の評価/リハビリとケア)
③口腔ケアのポイント(呼吸筋ストレッチ/嚥下体操/舌のストレッチ/事例紹介)
④食事介助のポイント(K-point刺激による嚥下反射の誘発/嚥下食の知識と栄養/薬の飲ませ方/事例紹介)

講師

鈴木明美(会津医療センター附属病院 摂食・嚥下障害看護認定看護師)

対象

保健師・助産師・看護師・准看護師

定員

200名

受講料

6,610円(会員3,370円)

申込期間

2019年5月7日(火)~13日(月)必着

申込方法

2019 一般・職能別研修参加要領
2019 一般・職能別研修申込書

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福島県看護協会

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